Meine Senseo-Maschine ist mir im Laufe der Zeit einfach
unentbehrlich geworden. Eine leckere Tasse Kaffee quasi auf Knopfdruck hilft
mir für einen guten Start in den Tag.
Das Prinzip von Senseo dürfte ja jedem
bekannt sein. Man schaltet die Maschine ein, die sich in kürzester Zeit
aufheizt, und legt ein Kaffeepad in den Padhalter ein. Auf Knopfdruck erhält
man so eine Tasse frisch gebrühten Kaffee. Die große Auswahl an Kaffeesorten
bietet für jeden Geschmack die passende Sorte, egal ob man lieber starken oder
milden Kaffee genießen möchte.
Seit neuestem bereite ich meinen Kaffee mit der Senseo Viva
Cafe + mit der Modellnummer HD 7828 zu. Im Vergleich zu meiner alten Maschine gibt
es hier einige Neuerungen, z.B. eine Anzeige, wann die nächste Entkalkung
durchgeführt werden sollte. Allgemein sollte man seine Senseo Maschine nach ca.
400 Tassen Kaffee entkalken. Dafür sollte übrigens immer ein Entkalker auf
Zitronensäure-Basis verwendet werden. Entsprechende Produkte gibt es z.B. bei
dm.
Außerdem kann beim neuen Senseo-Modell auch die Kaffeestärke
variiert werden. Möchte man lieber einen starken Kaffee, wird die Wassermenge
reduziert.
Nun aber zum eigentlichen Anlass meines Blogberichts: Senseo
hat die Milchschaumspezialitäten Cafe Latte und Cappuccino neu aufgelegt und
zusätzlich mit der Sorte Chocobreak auch eine Spezialität ohne Kaffee kreiert.
Die Kaffeepads für die Milchschaumspezialitäten enthalten
ein lösliches Kaffeepulver, das mit Milchpulver vermischt ist. Die Pads für die
Milchschaumspezialitäten sind dicker als die normalen Kaffeepads, weshalb man
den Halter für 2 Pads verwenden muss. Da der Milchschaum etwas mehr Platz
benötigt, empfehle ich auch eine etwas größere Tasse. Wichtig ist aber, dass
man trotz der großen Pads nur die Taste für eine Tasse Kaffee betätigt. Nach dem
Aufbrühen der Milchschaumspezialitäten sollte man noch eine Tasse
Wasser durch die Senseo-Maschine laufen lassen, um die Düsen wieder zu
reinigen.
Beide Sorten bilden eine schöne Milchschaum-Schicht.
Geschmacklich überzeugt mich der Cappuccino deutlich mehr als der Cafe Latte.
Letzterer ist nicht nur sehr milchig, sondern auch recht süß – ich trinke
meinen Kaffee normalerweise ohne Zucker. Für mich ist der Cafe Latte also nur
ein sehr schwacher Milchkaffee. Mein Freund hingegen findet den Cafe Latte sehr
lecker, denn er trinkt seinen Kaffee immer mit viel Milch.
Den Cappuccino fand ich recht lecker, er schmeckt ähnlich
wie die Instant-Pulver. Ich habe ein leichtes Kakaoaroma wahrgenommen. Für
meinen Geschmack könnte auch hier der Kaffeegeschmack stärker durchkommen. Am
Morgen zum wachwerden trinke ich da lieber eine richtige Tasse Kaffee, aber so
für zwischendurch sind die Milchschaumspezialitäten eine willkommene
Abwechslung! Es gibt übrigens auch Cappuccino mit Schoko- und Caramelgeschmack.
Positiv muss ich noch die einfache Zubereitung hervorheben.
Ich kenne bereits andere Cappuccino- und Cafe-Latte-Varianten für die
Senseo-Maschine, wo man zunächst Milchpulver in Wasser lösen muss, um
anschließend eine Tasse Kaffee zu brühen. Hier ist das Prinzip von Senseo
einfach und ohne großen Aufwand machbar, denn man muss nur ein Pad einlegen und
eine Taste betätigen.
Mein persönliches Highlight ist aber Chocobreak, ein
schokoladiger Genuss ohne Kaffee. Mit der Senseomaschine kann man sich nun
einfach und schnell eine leckere heiße Schokolade zubereiten. Der Kakao
schmeckt dabei einfach nur lecker, er ist nicht zu süß und hat ein schönes
Schokoladenaroma. Wenn man in die Tasse zusätzlich ein wenig Milch gibt, fällt
es überhaupt nicht mehr auf, dass die heiße Schokolade nur mit Wasser
zubereitet wurde.
Milchkaffeeliebhaber werden an den neuen Senseo-Sorten also
ihre Freude haben! Zum Wachwerden brauche ich einen stärkeren Kaffee, aber für
zwischendrin finde ich Cappuccino und Cafe Latte sehr lecker. Empfehlen möchte ich euch auf jeden Fall die neue Sorte Chocobreak! Diese leckere heiße Schokolade solltet ihr unbedingt mal ausprobieren!
Die Produkte wurden mir kosten- und bedingungslos zur
Verfügung gestellt.
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