Am
Wochenende ging es für meinen Freund und mich an die Mosel, die Familie
Langguth Erben hatte zum Winzerfest eingeladen. Da mein Freund bei einer Aktion
der Erbengemeinschaft als Präsenter ausgewählt wurde und bald in Lebensgröße
im Supermarkt zu sehen sein wird, durften wir an dieser tollen Veranstaltung
teilnehmen und ein paar Eindrücke des Wochenendes möchte ich heute mit euch
teilen.
Am
Freitagabend stand beim Get-together zunächst das Kennenlernen auf dem
Programm. Mit dem historischen Römer Kelter in Erden hatte das Erben
Team eine tolle Location gefunden, wo wir uns bei Fotos vom letzten Jahr, einem
Gläschen Patenschaft-Riesling und leckeren Häppchen austauschen konnten. Zur
Einstimmung auf den nächsten Tag gab es noch eine Blindverkostung, bei der uns
drei Weine, je ein Weiß-, Rosé- und Rotwein in schwarzen Gläsern gereicht
wurden. Die drei Weinsorten konnten wir aber auch anhand Geruch und Geschmack
gut unterscheiden.
Am
nächsten Tag stand die Wanderung im Erben Jubiläumsweinberg auf dem Programm.
Das Wetter war uns gnädig und nach leichtem Nieselregen am Morgen konnten wir
den Weinberg bei strahlendem Sonnenschein erklimmen. Dort freuten sich viele Mitglieder
der Erbengemeinschaft, ihren persönlichen Rebstock zu besuchen, der dort
prächtig gedeiht.
Bei der Winzer-Vesper im Weinberg mit einem Glas
Patenschaft-Riesling konnten wir uns für das weitere Programm stärken. Leider
ließ uns die Sonne danach etwas im Stich und im Laufe des Nachmittags wechselten
sich Regenschauer und strahlender Sonnenschein ab. Zelte hielten zum Glück den
Regen von uns ab und wir konnten uns dem nächsten Programmpunkt, dem
Sensorik-Workshop widmen ;) Dieser stand unter dem Motto des Foodpairings, d.h.
uns wurden vier verschiedene Weine gereicht und dazu passend jeweils
verschiedene Speisen. So konnte man probieren und beobachten, wie sich der
Geschmack des Weines bei unterschiedlichen Speisen verändert. Die beiden Scheiben,
die ihr hier seht, dienten als Anregung, wie man die Geschmacksrichtung von
Wein beschreiben kann.
Den Anfang
machte der schon bekannte Erben Patenschaft-Riesling, der mit frischem Gouda,
Artischocke und Zitrone serviert wurde. Interessant war, wie die Zitrone die
leichte Säure des Weines komplett neutralisierte und der Wein plötzlich recht
süßlich wirkte. Aber auch die Artischocke passte ausgesprochen gut. Weiter ging
es mit dem Erben Cabernet Sauvignon Rosé Reservé, einem fruchtigen Rotwein. Mit
aromatischen Erdbeeren kam mir dieser Wein recht herb und bitter vor, doch
frischer Weinbergpfirsich war dazu wirklich ein Gedicht! Die fruchtig-süße
Erben Spätlese wurde mit Wildscheinschinken und getrockneten Tomaten in Öl
serviert. Der Wildschweinschinken harmonierte gut, doch die getrockneten Tomaten
passten hervorragend und brachten das fruchtig-süße Aroma des Weins noch besser
hervor. Der Wein explodierte förmlich im Mund. Zum Abschluss wurde uns der
Erben Dornfelder Barrique kredenzt. Ich bin kein großer Fan von Rotwein, fand
ihn aber zu Roastbeef mit Preiselbeeren ganz lecker. Zartbitterschokolade
sorgte bei dem Wein für ein viel weicheres Aroma. Lediglich Schokolade mit
Chili gefiel mir nicht so gut dazu, da der Wein die Schärfe der Schokolade noch
verstärkte.
Nach der
Geschmacksexplosion genossen wir noch ein wenig die Sonnenstrahlen, bevor es
zurück ins Tal und zum Hotel ging – vor dem Dinner im traditionellen Weinkeller
unter dem Motto „Say Cheese, say Riesling!“ stand noch kurz Erholung und Styling
auf dem Plan.
Das
Dinner begann mit einem weiteren Erlebnis des Foodpairings – diesmal wurde Käse
mit Wein kombiniert. Den Anfang machte Büffelmilchmozzarella mit Erben
Dornfelder Rosé, eine leckere Kombination. Chaource, ein Rohmilchkäse aus
Kuhmilch mit leicht säuerlichem Geschmack, harmonierte fabelhaft mit dem Erben
Patenschaft-Riesling. Der intensive Saint Agur Blauschimmelkäse, der mir pur zu
aromatisch gewesen wäre, wurde perfekt durch die süße Erben Auslese ergänzt –
das starke Aroma wurde abgemildert und gleichzeitig kam die Süße des Weins noch
viel besser zur Geltung. Cantenaar, ein herzhaft-würziger Hartkäse mit
Salzkristallen, war einfach nur unglaublich lecker. Doch in Kombination mit
diesem Käse mundete uns sogar der Erben Spätburgunder Réserve, der als
trockener Rotwein eigentlich nicht in unserem Beuteschema liegt. An dieses
wunderbare Geschmackserlebnis schloss sich das köstliche Dinner an, hiervon
einfach mal ein paar Impressionen.
Im
Weinkeller konnten wir dann auch den Pappaufsteller sehen, den ihr bald mit den
Erbenpräsentern und ausgewählten Weinen im Supermarkt entdecken könnt. Es wird
übrigens bald auch eine Sonderedition erhältlich sein, bei der es ein schwarzes
Glas obendrauf gibt- wenn ihr schon immer mal eine Blindverkostung machen
wolltet, solltet ihr da definitiv zuschlagen ;)
Spannend
war auch, das endgültige Design der Weine zu sehen, die im Rahmen eines
Crowdsourcing-Projektes von der Erbengemeinschaft mitgestaltet wurden. Mondschein
und Abendsonne heißen die Weine, die bald in einer schicken, modernen
Aufmachung erhältlich sein werden. Ich bin schon sehr gespannt, wie diese Weine
nun schmecken werden. Man konnte den kompletten Gestaltungsprozess in der
Erbengemeinschaft mitverfolgen und immer wieder abstimmen, welche Namen und
welches Design die Weine erhalten sollen, ob sie mit Korken oder Schraubverschluss
verschlossen werden sollen etc.
Für Unterhaltung
sorgte noch eine Live-Version des Erben-Quiz, bei der mein Team leider nicht so
erfolgreich war ;) Insgesamt war der Abend ein sehr gelungener Abschluss des
Winzerfestes.
Ich möchte
mich an dieser Stelle nochmal bei dem kompletten Team von Erben für dieses
tolle Wochenende bedanken! Wir haben viele nette Leute kennengelernt und so
einiges über Wein und die verschiedenen Geschmäcker erfahren. Hoffentlich
können wir das nächstes Jahr wiederholen ;)
Oh dein Bericht liest sich einfach wundervoll!
AntwortenLöschenSehr interessant,auch wenn ich nicht der Weintrinker bin!
Liebe Grüße
Das sind ja tolle Leckereien! Ein sehr schönes Fest. Liebe Grüße
AntwortenLöschenSchön! Mit Wein kriegst Du mich immer angelockt!
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