Ich habe euch ja bereits berichtet, dass Brandnooz
Tester für französischen Ziegenkäse gesucht hat. Eigentlich wollte ich mit
meinen Freundinnen eine richtige Ziegenkäse-Verkostung machen, mit Käseplatte
und allem drum und dran. Doch da sich der Liefertermin zweimal verschoben hat,
ist der Plan leider ins Wasser gefallen und ich habe den Käse stattdessen
zusammen mit meiner Familie durchprobiert.
Im Testpaket waren fünf verschiedene Sorten Ziegenkäse
enthalten, die extra in Frankreich für den Test produziert wurden. Eine gute
Mischung quer durch das Sortiment, von milden Ziegenkäsetalern bis zu gereiftem
Ziegencamembert.
Bei einer Ziegenkäseverkostung soll mal sich von der
mildesten bis zur intensivsten Sorte durchprobieren. Wir haben nicht alle
Sorten auf einmal, sondern Tag für Tag eine neue Sorte getestet. Da der
Ziegencamembert bereits sehr weich war, mussten wir mit dieser Sorte anfangen
und hatten – entgegen der empfohlenen Reihenfolge also gleich ohne Schonzeit ein
zickiges Erlebnis mit dem intensivsten Käse. Vorstellen möchte ich euch die
Käsesorten aber in der richtigen Reihenfolge.
Vorab aber noch ein Hinweis zum servieren von
Ziegenkäse: Weichkäsesorten müssen wie Tortenstücke geschnitten werden, damit
für ein ausgewogenes Aroma die gleiche Menge Rinde an jedem Stück verbleibt. Weißwein
passt besser zu Ziegenkäse als Rotwein. Am besten passt ein trockener oder halbtrockener
Weißwein.
Nun aber zu den einzelnen Sorten:
Frische französische Ziegenkäsetaler Frühlings Picandou
Ein cremig-milder Frischkäse mit leichtem
Ziegenkäsearoma.
Die Sorte ist sehr mild und daher perfekt für
Ziegenkäse-Einsteiger geeignet, die sich an den Geschmack herantasten möchten.
Man kann die Taler entweder direkt aufs Brot streichen oder auch zum Überbacken
auf Toast oder von Gemüse oder Fleisch verwenden. Wir haben die Ziegenkäsetaler
einfach auf Vollkornbrot verstrichen und gegessen. Das Ziegen-Aroma ist
wirklich dezent und schön angenehm. Ziegenkäse ist ja eine Käsesorte, die
normalerweise wirklich so schmeckt, wie sie heißt. Die Ziegenkäsetaler sind
deshalb sehr gut für den Einstieg geeignet, da sie nur ein leichtes Ziegenkäsearoma
besitzen. Wir haben den Käse noch mit frischen Kräutern (Schnittlauch,
Basilikum, Kresse) bestreut. Diese Kombination war richtig lecker. Man kann die
Käsetaler wohl auch mit Marmelade kombinieren, das stelle ich mir sehr
interessant vor.
Französischer Ziegenweichkäse in zwei Variationen Florette und Pave d‘Áffinois Chevre
Ein kurz gereifter, cremig-milder Weichkäse mit leicht
würzigem Ziegenkäsearoma. Die Rinde aus weichem Edelpilz kann mitgegessen
werden.
Im Paket waren ein runder und ein quadratischer Käse
enthalten. Wir haben den Käse zu Brot und Salat gegessen und er hat sehr gut
schmeckt. Die Sorten schmecken recht ähnlich, wie ein Weichkäse, der im Abgang
einen leichten Ziegenkäsegeschmack hat. Der runde Käse ist dabei etwas milder
als der eckige und hat mir besser geschmeckt.
Gereifte französische Ziegenkäserolle Sainte Maure von Soignon
Ein gereifter, cremiger Weichkäse mit würzigen Ziegenkäsenoten.
Die Rolle ist am Rand schön weich und cremig, wird zur
Mitte hin aber recht fest. Der Käse soll auch auf Pizzen oder sogar im Risotto
gut schmecken. Wir haben den Käse auf dem Brot gegessen und einen Klecks süße
Marmelade darauf gegeben – so, wie brandnooz es auch empfiehlt. Die Kombination
von Ziegenkäse von Süßem ist sehr interessant – hat aber nicht schlecht
geschmeckt. Einen Teil der Käserolle haben wir auch auf Pizza gegessen, hier
wurde das Ziegenaroma dann etwas entschärft.
Französischer Ziegencamembert Saint-Loup
Der Camembert war wie oben schon erwähnt bereits sehr
reif und weich. Dementsprechend hat er auch sehr intensiv nach Ziege
geschmeckt. Pur war das für meinen Geschmack viel zu heftig, deshalb haben wir
mit dieser Sorte deftige Muffins gebacken. Das Rezept war eigentlich auf
Mozzarella ausgelegt, hat aber auch mit dem Ziegencamembert sehr gut
geschmeckt. Im Muffinteig kam das Ziegenkäsearoma nicht mehr so stark zur
Geltung.
Der Ziegenkäsetest war sehr interessant und
abwechslungsreich. Uns haben die Sorten besser geschmeckt, die nur ein leichtes
Ziegenaroma hatten. Die intensiveren Sorten waren uns ein bisschen zu zickig
;-)
Ich war echt auch überrascht wie gut Ziegenkäse schmeckt ;).glg Gabi
AntwortenLöschenund deine Muffins sehen echt lecker aus!
LöschenIch fande alle Sorten auch sehr lecker. Ich bin ein größer Käsefan ;)
AntwortenLöschenDie Muffinidee ist ja klasse. Ma etwas anderes. Toll!
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