Am Wochenende habe ich fleißig den
Philips Homecooker getestet, mich dabei aber nur an Rezepte aus dem
beiliegenden Kochbuch gewagt. Heute gab es dann eine Eigenkreation, da ich
endlich mal das Dampfgaren testen wollte: Hähnchenbrustfilet mit buntem Gemüse.
Die Angaben in der
Bedienungsanleitung sind ja leider äußerst dürftig, hier würde ich mir mehr Informationen
geben. Als Temperatur wird für Dampfgaren 130 Grad empfohlen, doch da passierte
bei mir fast gar nichts – da wäre das Essen in zwei Stunden noch nicht fertig
geworden. Ich habe deshalb nach einiger Zeit auf 175 Grad hochgeschaltet.
Zum Dampfgaren gibt man Wasser in
den Topf (ich habe ca. 1,5 Liter verwendet) und setzt den Dampfgareinsatz ein.
Jetzt aber zum Rezept:
Hähnchenbrustfilet mit buntem
Gemüse (für 2 Personen)
Zutaten:
300 g Hähnchenbrustfilet
1 Packung Mozzarella
Italienische Kräuter (z.B.
getrocknet).
1 Kohlrabi
1 Zucchini
2 Paprika
Zubereitung:
Hähnchenbrust mit Salz, Pfeffer
und Curry würzen und Mozzarella belegen. Kräuter draufgeben und Fleisch in den
Dampfgareinsatz legen.
Zwischenboden einlegen und
kleingeschnittenes Gemüse darauf verteilen.
Nun bei 175 Grad ca. 40 Minuten
dampfgaren lassen. Wegen der Zeit kann ich euch leider keine genauen Infos
geben, da ich mit der in der Anleitung angegebenen Temperatur von 130 Grad
begonnen habe, wo aber gar nichts vorwärts ging. Das Fleisch war dann schön
durch, aber das Gemüse, das ja obenlag, noch ziemlich roh und lediglich
lauwarm. Ich habe deshalb das Gemüse und das Fleisch getauscht und nochmal 10
Minuten garen lassen. Das war allerdings wirklich eine Fieselarbeit, da der
Dampfgaraufsatz nicht so leicht herausgenommen werden kann.
Das Ergebnis hat dann lecker
geschmeckt: das Fleisch war schön zart und durch, das Gemüse war halt noch
etwas knackig, aber auch sehr lecker. Beim Dampfgaren wird das Gemüse ja nur
sehr schonend zubereitet und behält so einen intensiven Eigengeschmack.
Außerdem ist es gesünder, da die Vitamine alle enthalten bleiben.
Angeblich kann man auch den
Aufsatz für Reis und den Dampfgarkorb auf einmal verwenden, aber das bezweifle
ich sehr stark. Bereits beim Fleisch im unteren Korb garte das Gemüse kaum
noch. Ich fürchte, wenn man noch eine Lage Reis dazwischen hat, gart oben gar
nichts mehr…
Auf jeden Fall werde ich noch ein
bisschen experimentieren, um noch bessere Ergebnisse mit dem Dampfgaraufsatz zu
erzielen. Habt ihr euch auch schon am Dampfgaren versucht und irgendwelche Tipps oder Rezeptideen für mich?
Ohhh das sieht ja sehr sehr lecker aus ;). Will ich auch haben *ggg*. lg Gabi
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