Mit leckeren landestypischen Speisen kann man auch zuhause
die Urlaubserinnerungen zurückrufen oder sich in ein fernes Land träumen, auch
wenn man es noch nicht besuchen konnte. Ich war ja im Mai in Portugal im
Urlaub, möchte aber gerne auch mal nach Spanien reisen – besonders Andalusien
hat es mir dort angetan.
Durch ein tolles Testpaket von Original Flavors konnte ich
nun schon ein bisschen von Spanien träumen, denn leckerer Wein und
Serrano-Schinken sowie feines Olivenöl brachten mir Spanienflair direkt nach
Hause. Infos zur EU-Kampagne „Original Flavors: The Mediterranean Essence“ könnt
ihr bei Sopexa nachlesen.
Zu einem spanischen Abend gehört natürlich ein Gläschen
Wein, in diesem Fall ein Rotwein aus Riberia del Duero. In der Region Ribera
del Duero wird schon seit dem 10. Und 11. Jahrhundert Wein angebaut. Die dort
ansässigen Winzer können also auf eine lange Tradition und große Erfahrung
zurückblicken. Zudem herrschen dort mit über 2.400 Sonnenstunden im Jahr sowie
wenig Regen und durchgehend warmen bis heißen Temperaturen die idealen
klimatischen Verhältnisse für den Weinbau. Der Wein wird aus der
Tempranillo-Traube hergestellt, die für außergewöhnlich intensive Farben und
Düfte sorgt. Er stellt den idealen Begleiter für ein sommerliches Essen dar.
Der Wein besticht tatsächlich durch eine tiefrote Farbe. Er
schmeckt sehr intensiv, aber auch fruchtig. Ich würde ihn als halbtrocken
beschreiben. Dennoch ist er etwas schwer, sodass man zu zweit nicht gleich eine
ganze Flasche leeren kann. Trotzdem ein sehr leckerer Tropfen!
Das Olivenöl Virgen Extra stammt aus Baena, einer Region,
die die meisten unterschiedlichen Olivenölsorten herstellt. Das Öl von dort ist
weltweit Qualitätsvorbild, bereits die alten Römer wussten es zu schätzen! Das
raue Kontinentalklima begünstigt den dortigen Olivenanbau.
Das Olivenöl ist qualitativ einwandfrei. Geschmacklich kann
ich da ja nicht viel beschreiben… ich habe es sowohl zum Kochen /Anbraten als
auch für Salat verwendet und war immer zufrieden.
Außerdem habe ich noch eine Packung Serrano-Schinken
erhalten. Serrano-Schinken wird nach einem traditionellen handwerklichen
Verfahren hergestellt, das schon seit Jahrhunderten überliefert ist. Hierzu
werden beste Fleischstücke ausgewählt und mit Meersalz bedeckt, was dem
Schinken die Feuchtigkeit entzieht. Der Schinken wird so konserviert und
entwickelt ein intensives Aroma. Danach wird das Fleisch gewaschen und
gebürstet sowie nochmals mind. 110 Tage lang getrocknet und reifen gelassen. Dieser
Schinken passt perfekt zu leckeren spanischen Tapas, z.B. auf einer Scheibe
Brot zusammen mit etwas Paprika, Zucchini und Oliven, oder einer Tortilla oder
einfach zu Salat.. Er kann natürlich aber auch pur oder einfach auf dem Brot
genossen werden. Der Schinken schmeckt leicht salzig. Ansonsten könnte das
Aroma für meinen Geschmack etwas intensiver sein.
Wart ihr schon mal in Spanien und konntet die Leckereien vor
Ort verkosten?
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