Auch wenn ich kein Vegetarier bin, bin ich immer sehr
neugierig und probiere gerne mal Alternativprodukte. Ich habe hier ja schon
öfters diverse Alternativprodukte wie Mandelmilch, Sojapudding etc.
vorgestellt. Leider war bisher noch kein Produkt dabei, das mich wirklich
überzeugen konnte. Bei einer Testaktion der Freundin Trendlounge hatte ich nun
Glück und durfte ein interessantes Produkt testen, das ich schon öfters in der
Kühltheke gesehen habe: Valess.
Mein Startpaket enthielt neben vielen Informationen und
Rezeptideen auch zwei Ausgaben der Zeitschrift Freundin. Ich durfte mir aus dem
riesigen Angebot von Valess 5 Sorten aussuchen und kaufen und den Kaufpreis
erstatten lassen. Das größte Angebot habe ich bei Rewe vorgefunden; bei
Kaufland gab es nur Valess Schnitzel und Valess Gouda, bei Edeka habe ich
Valess überhaupt nicht in der Kühltheke gefunden. Entschieden habe ich mich für Valess Schnitzel, Gouda, Mozzarella-Tomate, Filet und Sweet BBQ.
Valess besteht aus entrahmter Milch und Pflanzenfasern.
Durch diese Struktur sieht Valess echtem Fleisch zum verwechseln ähnlich,
zwischen Hähnchenfleisch und Valess erkennt man kaum einen Unterschied. Es gibt
viele verschiedene Sorten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei sein sollte:
Schnitzel, teilweise mit leckeren Füllungen wie Gouda, Spinat, Champignon oder
Tomate-Mozzarella, Filet, Frikadellen, oder im Sommer zum Grillen auch
Bratwurst und mariniertes Filet mit Hot Pfeffer oder Sweet BBQ Soße.
Valess muss nur kurz in einer Pfanne angebraten werden, dann
ist es servierfertig. Der Fantasie sind beim Kochen natürlich keine Grenzen
gesetzt, man kann viele leckere Gerichte mit Valess als Fleisch-Ersatz-Beilage
zaubern. Die Homepage von Valess liefert hier schon viele leckere Rezeptideen. Ein
paar der Rezepte habe ich auch nachgekocht, doch dazu später mehr.
Rein optisch wirkt Valess wie Hähnchenfleisch: es ist sehr
hell und hat eine typische Fleischstruktur. Auch das Kaugefühl bestätigt diesen
Eindruck. Geschmacklich erinnert mich Valess ebenfalls an Hähnchen: beides ist
pur nicht so geschmacksintensiv, erst die Panade und besonders die
verschiedenen Füllungen verleihen Valess ein besonderes Aroma. Für ein gutes Steak
ist Valess natürlich kein adäquater Ersatz, aber bevor man sich billiges
Pressfleisch kauft, ist man mit Valess sicher besser beraten! Hier seht ihr z.B. mal das Valess Tomate-Mozzarella im Querschnitt.
Mit Valess Filets habe ich eine leckere Asiatische Pfanne
zubereitet. Das Rezept könnt ihr hier nachlesen. Ich habe allerdings Woknudeln
verwendet, die man nicht extra kochen muss, sondern zum Schluss direkt zum
Essen gibt.
Das Valess Schnitzel habe ich zu einer selbstkreierten
Gemüsepfanne zubereitet. Ein gesundes und schnelles Essen :)
Schnitzel mit Gemüsepfanne
Zutaten
2 Valess Schnitzel
3 Zucchini
2 Paprika
1 Zwiebel
2 EL Saure Sahne
Gemüse kleinschneiden. Zwiebeln in Olivenöl anbraten,
Zucchini und Paprika zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Etwas Wasser und Gemüsebrühe
zugießen und köcheln lassen. Nach Belieben würzen, z.B. mit Paprika, Salz,
Pfeffer und Chilisoße. Wenn das Gemüse fast gar ist, die Valess Schnitzel in
ein wenig Olivenöl anbraten. Saure Sahne ins Gemüse rühren, beides auf einem
Teller anrichten und servieren.
Von den leckeren Rezeptvorschlägen habe ich auch noch das Schnitzel
mit roter Bete, Gewürzgurken und Sahnesoße nachgekocht, allerdings mit Valess
Gouda. Dieses Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren, es ist total simpel und
soooo lecker. Die Senf-Sahnesoße ist einfach toll und bekommt durch die
Gewürzgurken und die rote Bete ein leicht säuerliches Aroma, lecker!
Auch beim Grillen durfte Valess nicht fehlen. Mit der Sorte
Sweet BBQ, einem Filet in süß-würziger Marinade, haben wir leckere Burger
gebastelt. Dazu gab es noch gegrillte Zucchinischeiben.
Zutaten:
2 Valess Sweet BBQ
2 Burgerbrötchen
1 Zwiebel
Essiggurken
2 Scheiben Käse
Ketchup und Senf
3 Zucchini
Zubereitung:
Zucchini in Scheiben schneiden, mit Öl bestreichen und mit
Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack, z.B. mexikanischer Gewürzmischung,
bestreuen und anschließend grillen. Valess Sweet BBQ ebenfalls grillen.
Burgerbrötchen aufschneiden, mit Senf und Ketchup
bestrichen, Essiggurken und Zwiebeln darauflegen, anschließend das Valess und
eine Scheibe Käse und die zweite Brötchenhälfte darauflegen. Dazu die
Zucchinischeiben servieren.
Lecker war auch das Valess Tomate-Mozzarella mit
Antipasti-Salat mit Gemüse. Zum Rezept geht’s hier ;) die Füllung war sehr
aromatisch und hat dem Essen einen besonderen Geschmack gegeben.
Ich bin von Valess wirklich positiv überrascht. Man merkt
kaum einen Unterschied zu normalem Fleisch. Ich werde jetzt natürlich nicht
komplett auf Fleisch verzichten, denn einen Ersatz für Schweinebraten oder
Steak bietet es selbstverständlich nicht, aber wenn man hin und wieder mal
bewusst auf Fleisch verzichten möchte, ist es eine gute Alternative!
Habt ihr Valess schon mal probiert? Was sagt ihr zu solchen
Alternativprodukten?
Vielen Dank für die tollen Rezepte!!Ich liebe auch die Produkte von Valess!!!
AntwortenLöschenWir haben letztes Jahr Fleisch gefastet. Valess war da für uns eigentlich die einzige wirklich leckere Alternative. Toller Bericht. Die Rezepte machen richtig Lust und Hunger!
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