Meine
asiatische Küche hat sich bisher nur auf simple Currys beschränkt, doch dank
einer Testaktion von QVC konnte ich nun eine Greenpan 3D-Wokpfanne testen und
mein Repertoire erweitern.
Greenpan
bietet außergewöhnliches Kochgeschirr an, u.a. drei verschiedene Wok-Arten:
Fish and Veggies, Mealt and Poultry und Eggs and Pancakes. Ich habe die Sorte
Fish and Veggies zum Testen erhalten, aber natürlich kann man in dem Wok auch
Fleischgerichte zubereiten ;) Die Pfannen unterschieden sich an der
Beschaffenheit der Unterseite, die die Wärme unterschiedlich verteilt. Der
3D-Wok mit einem Durchmesser von 28 cm ist wie gesagt perfekt für Fisch und
Gemüse geeignet. Grill-Linien sorgen für ein knuspriges Backergebnis. Der Boden
der Pfanne weist punktuelle Erhebungen auf, die ideal für das Rühren in der Pfanne
sind und dadurch ein gleichmäßiges Bratergebnis garantieren. Die Pfanne ist
auch für einen Induktionsherd geeignet und abriebfest und leicht zu reinigen.
Außen ist die Pfanne von einer glatt verarbeiteten und eleganten
Aluminiumumrandung umgeben und wird so vor Beschädigung geschützt. Auf der
Innenseite ist die Pfanne mit Thermolon beschichtet, einer gesunden
Antihaftbeschichtung aus keramischem Material.
Der Wok
hat keinen Deckel. Der Deckel einer normalen Pfanne mit einem Durchmesser von
28 cm passt aber perfekt ;)
Der Wok
macht einen sehr hochwertigen und stabilen Eindruck. Der Griff ist ergonomisch
geformt. Man kann den Wok zum Anbraten auf höchster Stufe erhitzen, sollte dann
aber zum Köcheln etwas zurückschalten. Außerdem sollte man immer etwas Öl oder
Butter zum Anbraten verwenden. Schiebt man das zunächst angebratene Fleisch
z.B. an den Rand und gibt das Gemüse direkt auf den flachen Boden, wird das
Gemüse noch schön angebraten, während das Fleisch am Rand langsamer fertig
gart. Ich gebe anschließend gerne etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe, ggf. auch
etwas Sojasauce) zu und lasse das Ganze bei geschlossenem Deckel etwas köcheln.
Gibt man mehr Flüssigkeit und Woknudeln hinzu, hat man ein vollwertiges
Gericht, für das man keinen weiteren Topf braucht. Ein Rezept für eine Wokpfanne mit Nudeln, Garnelen und Brokkoli habe ich euch bereits am Wochenende
vorgestellt. Man kann mit dem Wok schnell und einfach leckere Gerichte zaubern :)
Der Wok lässt
sich leicht reinigen, einfach mit etwas Spülmittel und einem weichen
Schwammtuch abspülen. In die Spülmaschine sollte man den Wok besser nicht
geben.
Insgesamt
bin ich mit dem Wok sehr zufrieden. Das Gemüse behält seinen intensiven
Geschmack, wenn man nicht mit zu viel Flüssigkeit arbeitet, und insbesondere
Gerichte mit Woknudeln sind geschirrsparend und gleichzeitig eine leckere
Abwechslung auf dem Speiseplan.
Kocht
ihr öfters mal mit einem Wok? Habt ihr leckere Rezeptideen für mich?
Mein Bruder hat seit neuestem eine Leidenschaft zum Kochen im Wok entwickelt... Ich selbst besitze keinen, habe aber schon mal darüber nachgedacht mir einen zu kaufen :o) Morgen Abend sind wir dort eingeladen, mal schauen was es leckeres gibt :o)
AntwortenLöschenWow, mit so einen Wok würde ich auch gerne mal kochen. Ich habe 2 einfache Wok-Pfannen, aber das ist wirklich nicht der Rede wert.
AntwortenLöschenLG Romy
Wow ein Wok ist genial und der schaut sooo sehr modern aus
AntwortenLöschenlg