Ich bin kein
begeisterter Fischesser, Gräten in angeblichen Fischfilets sind mir ein
absoluter Graus. Räucherlachs mag ich aber sehr gern, der ist ja auch immer
komplett grätenfrei ;) Über ein riesiges Testpaket von Friedrichs mit
köstlichen Fischspezialitäten habe ich mich deshalb sehr gefreut. Meine Mutter
und mein Freund haben mir gerne beim Testen geholfen.
Das
Traditionsunternehmen Friedrichs ist Spezialist für veredelte
Fisch-Delikatessen von Räucherfisch wie Aal, Forelle und Lachs bis zu Caviar,
Herings- und Matjesprodukten. Dabei hinaus engagiert sich Gottfried
Friedrichs in besonderem Maße für nachhaltige Fischerei und den Schutz der
Umwelt und bietet seit 2002 in Deutschland MSC-zertifizierten, geräucherten
Wildlachs aus garantiert nachhaltiger Fischerei in Alaska an.
Ich habe eine tolle Auswahl aus dem Sortiment zum Testen
bekommen. Dazu gab es noch ein Gläschen mit Orangen-Senf Sauce.
Der Lachs zum
Spargel ist über Erlenholz geräuchert und erhält so einen besonderen, kräftigen
Geschmack, der das lieblich-milde Aroma des Spargels aufs Feinste ergänzt. Es
werden nur erlesene Lachse aus den kalten, klaren Fjorden Norwegens verwendet,
die in der ersten hanseatischen Feinfisch-Manufactur mit viel Zeit in
traditioneller Art geräuchert und sorgfältig handwerklich veredelt werden. Der
Lachs zum Spargel ist in Packungen mit 125 g und 250 g erhältlich. Die
einzelnen Lachsscheiben sind mit Plastiktrennblättern voneinander getrennt,
sodass sich der Lachs leicht entnehmen lässt. Der Räucherlachs kann natürlich
auch ohne Spargel genossen werden. Er ist weich und geschmeidig und schmeckt
wirklich lecker. Besonders gut harmoniert dazu auch die Orangen-Senf-Sauce mit
ihrem fruchtigen Aroma.
Der Kamtschatka
Wildlachs ist mit Ahornsirup und feinen Kräutern mariniert und 4 Tage lang
gereift. Bereits beim Öffnen der Verpackung nimmt man hier neben dem fischigen
Geruch auch Kräuter wie Dill war, die das Lachsaroma beim Essen fein ergänzen. Auch
diese Sorte habe pur genossen, zusammen mit meinem Freund zum Frühstück.
Sahne-Meerrettich hat dazu wunderbar gepasst.
Neugierig war ich
auf den Stremel Lachs. Hierbei handelt es sich um heiß geräucherte
Lachsstreifen, die mit besonderen Toppings verfeinert sind. Die 4 Streifen sind
naturbelassen, mit Ananastopping, Mandeltopping und Gewürztopping, bei welchem
Pfeffer dominiert. Die dicken Streifen des Stremel Lachs waren gut, aber die
Toppings haben dabei nicht für ein besonders Geschmackserlebnis gesorgt. Ich
habe den Stremel Lachs dann zusammen mit der zweiten Packung Lachs zum Spargel
zu einer leckeren Lachs-Sahne-Sauce verarbeitet. Das Rezept möchte ich euch
natürlich nicht vorenthalten:
Lachs-Sahne-Sauce (2
Portionen)
Zutaten
2 kleine Zwiebeln
Kräuterbutter
125 ml Weißwein
1 Becher Sahne
Räucherlachs
Zubereitung
Zwiebeln
kleinschneiden und in Kräuterbutter anschwitzen. Kräuterbutter ruhig großzügig
zugeben, da sie ein leckeres Aroma gibt. Mit dem Weißwein ablöschen. Sahne
zugeben und köcheln lassen. Nach Belieben mit etwas Wasser strecken und würzen.
Ich habe dazu Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und italienische Kräuter verwendet.
Räucherlachs in kleine Stücke zupfen, zugeben und kurz erhitzen. Dazu passen
Nudeln.
Die Sauce war
wirklich lecker und der Räucherlachs hat dazu fabelhaft harmoniert.
Bei der letzten Sorte,
dem Bach-Saibling, habe ich leider vergessen, ein Foto zu schießen. Dieses
grätenfreie Fischfilet hat aber ebenfalls sehr fein und köstlich geschmeckt.
Die Fischspezialitäten von Friedrichs machen sich nicht nur beim Kochen gut, am
besten genießt man die leckeren Fische pur zur Brotzeit.
Esst ihr auch gerne Räucherlachs
und Co.?
Ich liebe Lachs!!! Egal ob kalt oder gebraten... Einfach mega lecker mit Remouladensauce oder Merrettich :o) Ach ich kann dir zig Dinge aufzählen, was ich alles dazu mag :o)
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