Das
Testpaket mit Sweet Family Kakao Puderzucker von der Testaktion von Whisprs kam
gerade recht, denn für meine Geburtstagsparty musste ich ohnehin einiges backen
;) so habe ich ein wenig mit dem Kakao Puderzucker experimentiert.
Bei dem
Kakao Puderzucker handelt es sich im Prinzip um Puderzucker mit 10 %
Kakaopulver. Man kann den Kakao Puderzucker anstatt Zucker verwenden und hat
dann gleich direkt ein wenig Schoko-Aroma im Teig. Außerdem kann man mit dem
Puderzucker auch einen Glasur anrühren, im Prinzip wie mit normalem Puderzucker:
einfach 75 g Puderzucker mit 2-3 EL warmem Wasser gut verrühren und das
Backwerk damit bepinseln. Ich würde eher ein wenig Wasser verwenden, damit der
Guss nicht zu dünnflüssig ist. Das Ergebnis ist dann ein Zuckerguss mit
leichtem Kakao-Geschmack, es überwiegt hier aber die Süße – ein direkter Ersatz
für Schokoglasur ist es also nicht. Der Guss trocknet ein wenig langsamer als
herkömmliche Schokoglasur, dafür spart man sich aber auch das aufwendige
schmelzen.
Der
Kakao Puderzucker ist praktisch anzuwenden, unbedingt nötig ist er aber nicht –
mit Puderzucker und Kakaopulver erzielt man ja dasselbe Ergebnis.
Natürlich
habe ich den Puderzucker auch direkt zum Backen verwendet und das Ergebnis
waren leckere Schoko-Kirsch-Muffins mit Haferflocken. Das Rezept möchte ich
euch nicht vorenthalten.
Schoko-Kirsch-Muffins
(12 Stück)
Zutaten:
150 g
Butter
150 g
Sauerkirschen (aus dem Glas)
250 g
Mehl
60 g
Haferflocken (blütenzart)
1 TL
Zimt
2 TL
Backpulver
½ TL
Natron
1 Prise
Salz
2 Eier
150 g
Sweet Family Kakao-Puderzucker
1
Päckchen Vanillin-Zucker
200 g
Joghurt
Zubereitung:
Kirschen
abtropfen lassen.
Mehl mit
Haferflocken, Zimt, Backpulver, Natron und 1 Prise Salz vermischen. In einer
zweiten Schüssel Butter mit Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren und Eier
unterrühren. Joghurt zugeben und gut verrühren. Mehlmischung zu der Masse geben
und gut verrühren.
In mit
Papierförmchen ausgekleidete Muffinform füllen und jeweils drei Kirschen in den
Teig drücken.
Im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Gutes Gelingen!
Hey Sabine,
AntwortenLöschendas klingt aber super lecker und die Muffins sehen gut aus. Ich gebe zu, Muffins mache ich nur sehr sehr selten, aber diese könnte ich schonmal probieren. Die Klingen so klasse .)
Liebe Grüße,
ruby