War das
Erben Winzerfest für uns immer mit einer kleinen Reise durch halb Deutschland
verbunden, stellte der Kochkurs in der Kochschule Peter Offenhäuser in München,
den die Erbengemeinschaft ausrichtete, ein Heimspiel für uns dar. Am letzten
Samstag wurde fleißig gekocht und natürlich wurden auch verschiedene Weine von
Langguth Erben verkostet. Besonders schön war es natürlich, Verena von
Erbenwein und auch ein paar bekannte Gesichter vom Winzerfest wiederzusehen!
Der
Kochkurs wurde von Peter Offenhäuser geleitet, der schon für berühmte
Persönlichkeiten wie Bill Clinton, Muhammad Ali, Michael Jackson und die
Rolling Stones gekocht hat. In seinem Kochclub in München finden regelmäßig
Kochkurse statt, in denen der Meisterkoch sein Wissen mit Hobbyköchen teilt und
köstliche Menüs zaubert.
Bei
einem Gläschen Erben Secco als Aperitiv, verfeinert mit einer Hibiskusblüte, lernten
wir unsere Mitstreiter für diesen Nachmittag kennen. Die Hibiskusblüte war
nicht nur eine tolle Dekoration, sie schmeckte auch lecker süß und fruchtig!
Dann ging es auch schon los mit der Theorie, uns wurde nicht nur Messerschärfen
gezeigt, sondern auch das richtige Schneiden, also wie man Schneidgut und
Messer am besten halten sollte. Anschließend gab es erstmal Nudeln mit
Kapuzinerkresse-Pesto als kleine Stärkung. Beim Nudeln kochen sollte man mit
Salz nicht sparen! Das Pesto eignet sich super, um frische Kräuter das ganze
Jahr über haltbar zu machen. Auch die Blüten der Kapuzinerkresse, die ihr hier
als Deko seht, sind essbar! Sie bringen eine ganz leichte, frische Schärfe mit.
Gestärkt
ging es nun ab an den Herd, das dreigängige Abendessen wollte zubereitet
werden. Getreu dem Motto „Ein Essen kann nur so gut sein wie die verwendeten
Zutaten“ landeten dabei auch ausgesuchte Erbenweine und besondere Zutaten wie
Baumwollhonig im Kochtopf. Hierbei durften wir selbst viel Hand anlegen und
unter Aufsicht des Küchenchefs auch beim Abschmecken helfen.
Neben Tipps für
bestimmte Handgriffe erklärte Peter Offenhäuser auch eine besondere
Zubereitungsart für Rosenkohl, die selbst Rosenkohlhasser überzeugen kann: die
einzelnen Röschen werden komplett zerteilt und die Blätter kurz in heißem
Wasser blanchiert, in Eiswasser abgekühlt und zu guter Letzt mit Butter
angebraten. Auch in die Strudelzubereitung wurden wir eingewiesen und werkelten
fleißig.
Natürlich
kam auch das Thema „Wein“ nicht zu kurz und wir kosteten gemeinsam verschiedene
Weine aus dem Sortiment von Langguth Erben, darunter z.B. auch einen kräftigen
Rotwein der Importmarke Kaya aus Südafrika.
Nun will
ich euch aber nicht länger auf die Folter spannen, sondern euch den Mund
richtig wässrig machen ;) Als Vorspeise gab es Risotto mit Hokkaido-Kürbis,
gebackenem Speck und Ziegengorgonzola-Soße, garniert mit frittierten
Salbeiblättern. Das Risotto war herrlich cremig, dazu die Gorgonzola-Soße und
der knusprige Speck – zum Reinlegen! Die einfach in Rapsöl frittierten
Salbeiblätter waren eine riesige Überraschung, so lecker! Der Erben Sauvignon
Blanc harmonierte dazu fabelhaft, aber auch Erben Inspiration Mondschein und
Grauburgunder fanden großen Anklang.
Als Hauptgang
erwartete uns Gänsekeule in Filoteig mit Maronen und Äpfeln, Pastinakenpüree,
dazu gebratener Rosenkohl und Sauerkirsch-Portwein-Soße. Die Zubereitung des
Rosenkohls schilderte ich bereits. Die kleinen Strudel mit Gänsekeule und Maronen
waren einfach nur köstlich, so saftig und aromatisch! Pastinakenpüree und
Rosenkohl wurden durch die Portwein-Soße perfekt ergänzt, ein Gedicht! Hier
hätte ich auch einen Nachschlag vertragen ;) Passend zur Gänsekeule wurden drei
Rotweine kredenzt, Erben Dornfelder Barrique, Erben Inspiration Abendsonne und
ein Rotwein von Kaya.
Last but
not least das Dessert: Kokos-Zartbitter-Mousse mit Nashi-Birne und
Litschi-Sorbet mit rosa Pfefferbeeren und Pistazie. Eine fantastische Kombination
aus cremigem und süßen Schokomousse mit kühlem, frischen Sorbet, dazu noch die
Birnen, mmmmhhh! Einen besonderen Kick bekam das Litschi-Sorbet durch die rosa
Pfefferbeeren, die einzige Zutat, die aus meiner Sicht bei dem Menü vielleicht
entbehrlich gewesen wäre ;) Als süßer Dessert-Wein durfte die Erben
Beerenauslese natürlich nicht fehlen, doch auch der Erben Weinbergpfisich-Likör
bildete eine gute Abrundung.
Nach
einem Espresso hieß es auch schon Abschied nehmen, der Nachmittag war viel zu
schnell vergangen. An
dieser Stelle vielen Dank an Peter Offenhäuser für den kurzweiligen Nachmittag,
viele Tipps, Kniffe und Anregungen, und natürlich das köstliche Menü, dass wir
mit ihm zubereiten und genießen durften! Und vielen Dank natürlich auch an
Langguth Erben und Verena für die Organisation, es war toll, dass wir am
Kochkurs teilnehmen durften! Hoffentlich bleibt das nicht das letzte Event in
München, in Bayern wird schließlich nicht nur Bier getrunken! Wir würden uns
sehr freuen, euch bald wieder hier zu sehen!
Seid ihr eigentlich schon in der Erben Gemeinschaft angemeldet? Dort findet ihr demnächst auch die Rezepte aus dem Kochkurs. Hier geht's lang!
Solche Kochkurse sind immer sehr schön! Sieht gut aus das Essen und die Erben-Weine kenne ich sehr gut, denn ich habe auch schon einmal bei einem Rezeptwettbewerb auf der Homepage mitgemacht. Lieben Gruß
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